ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА: совершенствуем технологии

В современном тепличном овощеводстве актуальна проблема расширения ассортимента овощных культур, богатых биологически активными веществами, - эта продукция пользуется спросом у населения и имеет высокую цену реализации. Повысить эффективность производства, в частности, перца сладкого в защищенном грунте можно, применяя более совершенную технологию выращивания, а также хорошо зная особенности культуры и конкретного сорта.

Тропическое происхождение перца определяет его высокую требовательность к условиям выращивания: свету, теплу, влаге, элементам питания. Проблемы овощеводам доставляют физиологические нарушения, связанные с климатическими условиями региона, микроклиматом, уровнем освещенности и др.; это опадение бутонов и цветков, солнечные ожоги, вершинная гниль, разрывы плодов, их ненормальная форма, цветная и черная пятнистость, другие абиотические изменения. При этом в условиях защищенного грунта есть значительные возможности для создания наиболее благоприятных условий для растений, чем в открытом грунте.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ - ОПЫТНЫМ ПУТЕМ

На нашем тепличном комбинате рассаду перца выращивали в рассадной теплице, посев проводили в кассеты со 144 ячейками с дальнейшей перевалкой в горшки.

При изучении влияния объема и состава субстрата на качество выращиваемой рассады перца лучшие результаты были получены при использовании чистого верхового торфа (без рыхлящих компонентов) в рассадных 0,5-0,7 л. Горшочках. За 10-14 дней до посева субстрат заправляли комплексными водорастворимыми удобрениями пи джи микс (N:P:K = 12:14:24) – 1 кг/куб. м. торфа; кстати, его вполне можно заменить другими кристаллическими удобрениями, содержащими NPK.

Для сохранения влаги и лучшего прорастания семян, кассеты накрывали пленкой. До всходов круглосуточно поддерживали температуру 26 градусов Цельсия. После появления всходов ее снижали на 20 градусов в день, доводя 22 днем и 20 ночью. Единичные всходы появились на 5-й день, массовые – на 8-й. Поливают сеянцы в кассетах по мере необходимости комплексными удобрениями типа фертика, кристалон. Концентрацию питательного раствора повышали от 1,0 мСм/см до 2,5 мСм/см.

Перевалку сеянцев из кассет в горшки провели в фазе 2 настоящих листьев.

Сеянцы досвечивали круглосуточно первые 3 суток, а затем 3 суток – по 18 ч. Период досвечивания до перевалки составил 16 ч., а после расстановки (до высадки рассады в теплицу) – 14 ч. Освещенность – 8-10 тыс. люкс.

В рассадный период до 5-6-го настоящего листа перец растет медленно, и высота растений достигает только 10-15 см, а перед бутонизацией (6-8 настоящих листьев) и в период цветения наблюдается их самый активный рост.

К моменту высадки рассады в теплицу, она имела возраст 50 дней и первую цветочную почку. Температуру в теплице поддерживали 21…22 градуса днем, 19…20 ночью, а температуру грунта 19…20 градусов.

Период вегетации перца в нашем случае – декабрь (посев семян на рассаду) – сентябрь включительно (ликвидация культуры). Перец выращивали по малообъемной технологии: в каждом 25 л мешке, заполненном торфяным субстратом, - 2 растения. Полив и подкормки проводились автоматически через систему подачи растворов. Растения перца формировали в 2 стебля.

За 1 месяц до ликвидации культуры провели т.н. прищипку всех побегов на растении для налива завязавшихся плодов и максимального сбора урожая.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Хорошему развитию растений в теплице способствуют оптимальный микроклимат, достаточная обеспеченность элементами питания и их сбалансированность. Нарастание надземной массы у перца проходит неодинаково, в зависимости от периода вегетации. Резкий скачок в активизации накопления сухой массы начинается перед бутонизацией и в период цветения и поддерживается на высоком уровне до конца вегетации. Внешние условия в значительной мере влияют на особенности изменения ростовых процессов и определенным образом сказываются на их активности. Ухудшение условий почвенного питания приводит к замедленному затуханию роста к началу созревания плодов.

Температурный режим

Основные процессы жизнедеятельности растений – фотосинтез, дыхание, транспирация, корневое питание, перемещение веществ – зависят от температуры окружающей среды. Созреванию урожая в тепличной культуре способствуют дневные температуры 25 градусов и ночные не ниже 15 градусов, температура корнеобитаемой среды не выше 22 градусов. Постоянная высокая температура в ночное время (20 градусов) приводит к снижению урожайности перца и увеличению процента уродливых плодов за счет интенсивного вегетативного роста, когда нарушается баланс распределения продуктов фотосинтеза между плодами и самим растением.

Не смотря на высокую требовательность к теплу, растения перца не выносят перегрева: при температуре выше 32 градусов опадают цветки, а плоды, завязавшиеся при оптимальной температуре (20…27 градусов), становятся мелкими и уродливыми; к тому же, происходит потеря тургора в листьях, стерилизация пыльцы и снижение завязываемости новых плодов.

Уровень влажности

При повышенной влажности у растений усиливаются процессы роста, быстрее образуются новые побеги, увеличивается листовая поверхность, листья долго сохраняют тургор. Однако такие растения имеют более слабую корневую систему, формирование цветков и плодов у них несколько задерживае6тся. В условиях недостатка влаги они медленно растут, быстрее развиваются, преждевременно стареют, раньше начинают цвести и плодоносить, но урожайность их снижается.

Оптимальная влажность почвы при выращивании рассады перца – 80-90% HB, минимальная для прорастания семян и роста рассады – 60% HB.

Растения перца отрицательно реагируют как и на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. Так, нерегулярные поливы приводят к повышению концентрации солей и могут вызвать опадение цветков, образование вершинной гнили на плодах. Кроме т ого, недостаточная увлажненность почвы способствует увеличению горечи в продукции, появлению уродливых завязей, а также снижению витамина С в плодах. Следует избегать избыточного увлажнения культуры, т.к. она чувствительна к серой гнили.

Особенности светового режима

Перец требователен к освещенности. От интенсивности освещения зависят сроки плодоношения и нарастания урожая; особенно чувствителен перец к интенсивности освещения в период закладки и формирования генеративных органов. При недостатке света растения обычно не переходят к репродуктивному периоду жизни или у них значительно все органогенеза.

В результате недостаток освещенности приводит к недополучению урожая. При затенении опадают бутоны и завязи, желтеют листья, вегетативные органы становятся очень ломкими. И, наоборот, при очень высокой интенсивности света (свыше 40 тыс. люкс) развитие перца замедляется; к тому же, ткани зрелых зеленых перцев становятся чувствительными к повреждению, что приводит к обесцвечиванию плодов, т.е. солнечному ожогу. Симптомы последнего проявляются на плодах в виде некротических или побелевших зон. Солнечный ожог обычно делает плод легкодоступным для вторичных патогенов, способных вызвать плодовые гнили.

Питание и подкормки

Чтобы получить высокие урожаи высококачественной продукции перца в условиях защищенного грунта, нужно создавать определённый режим корневого питания: обеспечить высокое плодородие почвогрунта, выработать технологию формирования корневой системы растений с первых дней появления всходов до уборки урожая.

Перец выносит с урожаем на 100 ц продукции 50-67 кг азота, 13-17 кг фосфорной кислоты и 70/85 кг окиси калия. До начала плодообразования рекомендуем увеличивать нормы кальция и фосфора для ускорения развития, формирования более мощной корневой системы и генеративных органов. Наибольшая потребность в азоте проявляется, начиная с периода бутонизации. На протяжении всего периода вегетации в почве должно быть в достатке (помимо NPK) кальция и магния.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Перец – факультативный самоопылитель. При наличии насекомых часто наблюдается перекрестное опыление. Высадка рядом сладких и острых сортов перца приводит к переопылению, а в случае попадания пыльцы перца острого на цветок сладкого вкус плода будет острым. Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов недопустимо.

Цвет плода в процессе роста и созревания изменяется. В фазе биологической спелости плоды, в зависимости от сорта, бывают красные с различной интенсивностью проявления основного цвета, а также желтые, оранжевые и очень редко коричневато фиолетовые, коричневые, оливково-черные. Основные цвета имеют много различных оттенков, (в том числе переходных), свойственных отдельным сортам, - встречаются плоды кирпично-красные, пурпурно красные, бордовые и др.

Растрескивание плодов (появление микротрещин на внешних стенках плода) бывает после сбора первой волны: оставшиеся плоды испытывают давление, и их сформировавшаяся кожица, не выдерживая дополнительного растяжения, трескается. Этому способствуют также низкая концентрация субстрата, конденсация, большой перепад дневных и ночных температур, продолжительная пасмурная и холодная погода.

Низкие дневные температуры, низкая влажность воздуха или чрезмерно мощный рост растений после сбора всех плодов первой волны способствует появлению «пуфиков» - бессемянных или малосемянных плодов, обычно маленького размера.

Наиболее урожайны перцы при сборе плодов зелеными. Если же их снимают красными, урожайность бывает ниже, однако цены реализации, как правило, более высокие, что компенсирует недобор урожая. Ряд лет имел место рыночный интерес к сортам, созревающим до желтой или оранжевой окраски. Однако, исходя из экспериментальных данных, можно утверждать, что по урожайности они уступают красноплодным гибридам (в среднем на 10 %, что составляет примерно 2 кг на кв. м.), т.к. более чувствительны к некоторым физиолоческим нарушениям, ухудшающим качество плодов.

Просмотров: 1981

Дата: Вторник, 07 Июля 2015

Поиск

Расширенный поиск

Производитель
Новые статьи
Близко зима, готовь закрома!
Дачи, садовые участки, огороды шумят с новой силой – октябрь! В октябре, во время сбора ....
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА: совершенствуем технологии
В современном тепличном овощеводстве актуальна проблема расширения ассортимента овощных ....
Читать все статьи
Фирменное издание