Близко зима, готовь закрома!

Дачи, садовые участки, огороды шумят с новой силой – октябрь! В октябре, во время сбора урожая, мы с удовольствием наблюдаем последние плоды своих трудов в сезоне. Но хлопот у садоводов не убавляется. Нужно быть дальновидным и практичным, чтобы достойно встретить весну в следующем году.

Собиратель и хранитель.

В начале октября проводят уборку яблок и груш зимних сортов. Снимают их с деревьев вручную, очень осторожно, с плодоножкой, и помещают в полиэтиленовые герметичные пакеты по 3-5 кг, завязывают горловину и хранят в холодильнике или холодном подвале. Чтоб фрукты хранились дольше, опрыскайте их и пакет изнутри биологическим препаратом АнтиГниль, который с помощью содержащихся в нем полезных природных бактерий, защитить плоды от гниения и тем самым продлит срок хранения в 1,5-2 раза.

В это же время убирают черноплодную рябину, калину, рябину красноплодную. Особенно вкусны их ягоды, тронутые первыми морозами.

В начале октября убирают зеленные культуры, высеянные в августе: шпинат, салат, укроп и лук на перо. Выкапывают корнеплоды репы и редьки, посеянные в июле для зимнего потребления. Производят уборку позднеспелой капусты и брюквы, стараясь сделать это как можно в более поздние сроки. Капусту на семена и для закладки на хранение выдергивают с корнем и оставляют на ней кроющие листья. Капусту хранят на стеллажах или подвесив за кочерыгу при температуре от 0 до 2 °С, предварительно опрыскав АнтиГнилью.

Требования к месту хранения, будь то погреб, подпол или что-то еще, одинаковые. Все продукты, которые будут заложены в погреб, надо предварительно обработать АнтиГнилью для защиты от грибковых и бактериальных болезней.

Забота о земле.

Когда все позднеспелые культуры собраны, на первый план выходит главная задача осени – подготовить участок к зиме. Ведь урожай забрал немалую часть плодородия у земли, ботва, листья и ветви вытянули из нее много питательных веществ.

Первое дело после уборки это перекопка, но прежде надо пролить землю смесью Гуми и Фитоспорина, чтобы запустить процесс оздоровления почвы. Эти микробиологические препараты будут работать и под слоем снега зимой, продолжая вырабатывать полезную микрофлору и обезвреживая болезнетворную.

Если почву не готовить каждую осень, то с годами урожай на участке будет все меньше и может совсем сойти на нет. А все из-за утомления и истощения почвы. Так что во время перекопки надо обязательно восстановить силы земли.

Дальновидный садовод думает о весне осенью.

Подзимние посевы сэкономят вам много времени весной: всходы посеянных под зиму культур взойдут на 2-3 недели раньше, чем при весеннем севе, а заодно и задавят сорняки.

В октябре пора сеять чеснок и мелкий лук-севок - за 30 дней до постоянных заморозков. Перед посадкой обмакните луковички и зубки чеснока в живительный раствор препаратов Гуми и Фитоспорин (10 и 50 капель соответственно, на 1 л воды). Весной получим великолепную самую раннюю и витаминную зелень, а летом и лук и чеснок.

Крупный лук-севок и лук-репку высаживают в 3-ей декаде октября, а с наступлением постоянных заморозков мульчируют слоем в 6-8 см.

Подзимний посев семян моркови, петрушки, свеклы, редиса, укропа, салата делают для того чтобы семена только набухли, но не тронулись в рост, поэтому их сеять нужно не раньше 3-ей декады октября – 1-ой декады ноября.

Дорогие садоводы, не забывайте, что осенние хлопоты на участке это залог вашего будущего обильного урожая. С любовью возделанная земля, не истощенная ядохимикатами, порадует вас щедрым урожаем экологически чистых овощей и фруктов!

Просмотров: 1712

Дата: Четверг, 01 Октября 2015

Поиск

Расширенный поиск

Производитель
Новые статьи
Близко зима, готовь закрома!
Дачи, садовые участки, огороды шумят с новой силой – октябрь! В октябре, во время сбора ....
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА: совершенствуем технологии
В современном тепличном овощеводстве актуальна проблема расширения ассортимента овощных ....
Читать все статьи
Фирменное издание